Зоопарк Hellabrunn позаботился о безопасном полете пернатых

В Великобритании началась активная борьба за жизнь птиц. Благодаря команде передовых специалистов было разработано новое стекло, свойства которого позволяют избежать столкновения пернатых с окнами высоток. Изобретение получило название Anti-Bird-StrikeGlass.

Статистика показывает, что в Европе за последний год подобные инциденты унесли более 250 тыс. птичьих жизней, и этот показатель постоянно растет. Ученые на протяжении 8 лет боролись с этой проблемой и нашли пути решения. Команда специалистов, вдохновленная свойствами паутины, решила положить идентичные компоненты в основу производства стекла, что увенчалось успехом. Результаты испытаний показали, что благодаря этому продукту гибель птиц в результате столкновения сократилась на 45%.

Свойства Anti-Bird-StrikeGlass

Особенности природной паутины легли в основу изобретения безопасного стекла для пернатых.Ученые доказали, что в паучей сетке содержаться вещества, которые могут отражать ультрафиолетовые лучи, и, если этот процесс положить в основу стекольной промышленности, то можно избежать многочисленной гибели птиц. Поскольку практически все пернатые могут видеть ультрафиолетовые лучи, подобные стекла будут выглядеть для них, как веб-рисунок. Человек, в свою очередь, будет воспринимать его как обычное прозрачное стекло.

25.07.14 13:10